Яндекс.Метрика

Водоснабжение – комплекс взаимосвязанных вопросов

Мы настолько привыкли к воде, что не понимаем всей ее важности для нашей жизни. Между тем, водоснабжение занимает значительный объем вложений в водоснабжение любого города, населенного пункта иди деревни.

Водоснабжение начинается с поисков подходящего источника воды, которым может быть река, водоем или подземные источники. В любом случае для забора воды из источника строится насосная станция. Она является сложным объектом, который кроме упомянутой выше функции осуществляет также очистку и обеззараживание воды.

Исходя из важности такого объекта для жизнедеятельности людей, на станциях предусматривается установка основных и резервных агрегатов. То есть, насосы для воды монтируют с учетом минимальных и максимальных объемов водопотребления, кроме того, устанавливаются агрегаты, обеспечивающие вывод оборудования в плановый ремонт и остановку оборудования в аварийных ситуациях.

Под агрегатами обычно понимают сами насосы и электродвигатели, приводящие их в работу. Оборудование, скомпонованное таким образом, требует для своей работы электроэнергии. По степени надежности электроснабжения станции водоснабжения относятся к потребителям первой категории. Это значит, что они должны получать электроэнергию от двух независимых источников.

В ряде случаев выполнение этого требования не представляется возможным. Выход в этом случае в монтаже местного источника резервного электроснабжения. Таковыми могут быть дизельные генераторы, которые подходят для мощных насосных агрегатов. Такой резерв обычно рассчитывается на обеспечение минимально необходимого объема подачи воды.

На насосных станциях местного водоснабжения в качестве резерва устанавливают бензиновые генераторы. Понятно, что при аварийном прекращении электроснабжения насосной станции, напряжение нужно не только для насосных агрегатов, но и для всего комплекса аппаратуры и другого оборудования, обеспечивающего функционирование станции.

Подаваемая электроэнергия, должна обладать определенными параметрами. Наиболее важные – это напряжение и частота тока. Особенно чувствительны к отклонению этих параметров от нормы, устройства контрольно-измерительных приборов и автоматики. Причем эти устройства в большей мере реагируют на снижение напряжения. Стабилизатор напряжения – это обычный выход для обеспечения устройств напряжением заданного уровня.

Учитывая ветхость сетей электроснабжения, их перегруженность, стабилизаторы напряжения приходиться держать в работе не только в аварийных, но и обычных режимах работы насосных станций.

Освещенные вопросы, возникающие при водоснабжении, лишь верх айсберга.