Яндекс.Метрика

Маленькая баня!

О целебных свойствах бань было известно с глубокой древности. Не секрет, что под влиянием высокой температуры, которая царит в бане, улучшается обмен веществ, происходит интенсивное выделение пота.

В результате чего из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, улучшается работа почек (однако, при органических заболеваниях сердца, атеросклерозе, а также детям, пользование парильней вредно). Видимо именно поэтому, несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые современные способы для мытья своего тела, а это джакузи, ванные, душевые кабины и т. п. популярность бань не уменьшается, а наоборот с каждым годом растет. Если раньше бани в основном строили за чертой города на дачных участках, то теперь интерес к ним проявляют и городские жители.

Построить правильную баню не простое дело. Прежде чем приступить к ее строительству, необходимо подобрать правильное место и решить из какого строительного материала строить ее. Целесообразно, чтобы вход в баню был с юга, так как с южной стороны снег быстрее тает и бывает меньше сугробов, это позволит в зимнее время пользоваться ее без лишних проблем.

Если рядом с Вашим участком имеется водоем, река, озеро, пруд и разрешение мэрии, то лучшего места для строительства желать не приходится. Баня должна быть от нее на расстояние 15-30 метров. Конечно, желательно чтобы баня одновременно была расположена среди деревьев в тихом удобном для отдыха месте, подальше от посторонних глаз.

Бани можно строить разных размеров в зависимости от материальных возможностей, но не зависимо от этого, необходимо придерживаться некоторых правил, без которых правильная баня не получится. Самая простая баня может состоять из предбанника и совмещенного помещение для мойки и парения.

Предбанник должен быть шириной не менее 1 метра, окна широкие, подоконники не менее 1,40 метра от пола. В предбанники будет находиться одежда, дрова, уголь, и т.д. Парильня, должна по размерам быть не меньше 2,5метров. Потолки не высокие. В парильне будут находиться деревянная скамейка, табуретки, таз для холодной воды, ковш.

Такую баню можно строить и из кирпича. Стены парильни обязательно должны быть толстые, не менее чем в полтора кирпича. Это условие надо обязательно соблюдать, в противном случае там не будет держаться нужная температуру. Дверь из парилки должна открываться в предбанник.

Печь лучше сварить из листовой стали, и прямоугольной емкости в 100-200 литров, топиться она будет с предбанника. По бокам к печи нужно приварить карманы, куда уложить камни. Когда камни нагреются, поливая их горячей водой можно добиться нужной вам температуры в парильне. Мешая кипящую и холодную воду с таза, вы можете ею с наслаждением помыться.

Также имея такую баню вы без лишних затрат и особого труда обеспечите себя горячей водой. Подбросив в топку несколько бревен, вы получите надолго горячую воду, которую сможете всегда использовать для стирки.

Будки для охранников можно строить разные, их размеры зависят от того сколько человек в ней будут находиться. Самая маленькая будка может быть размером 1,0 х 1,0 м она рассчитана на одного человека. В такой будке нельзя поставить кровать, а можно лишь довольствоваться стулом. Конечно, посты охраны не предназначены для проведения там отдыха, но все же, чтобы сторож хорошо охранял территорию, нужно ему создать хоть минимум условий.

Лучше всего чтобы будка была размером хотя бы 2,0 х 2,5м, в такой будке по ее длине можно будет поставить небольшую кровать или диванчик, там хватит места для тумбочки и обогревателя. Окна должны по возможности выходить на охраняемую территорию, они должны быть большими, чтобы через них просматривалось как можно больше охраняемой местности.

Если вы хотите построить будку навечно, то конечно лучше использовать при ее строительстве кирпич. При этом не обязательно делать стены толстыми, площадь помещения там маленькая, она будет хорошо и быстро прогреваться зимой даже при наличии небольшого по мощности обогревателя. Для временного пользования лучше, конечно, установить будку охраны сборную, ее всегда можно будет аккуратно перекантовать на другое место или продать.