Яндекс.Метрика

Водоснабжение из скважин. Выбор насоса.

Для организации водоснабжения из скважин применяются насосы различных конструкций. В зависимости от диаметра скважины, её глубины, расстояния до поверхности воды, дебита (способности отдавать воду) могут применятся следующие типы:

мембранный насос

Вибрационный (мембранный) насос
Является разновидностью поршневого. Обладает хорошими напорными характеристиками при очень небольшом расходе, при этом эксплуатация на трубопроводе с большим гидравлическим сопротивлением приводит к существенному сокращению срока эксплуатации. Очень недорогой, однако, надежность оставляет желать лучшего. Можно ставить в скважину диаметром от 4’, верхний предел не ограничен. Рационально использовать в скважинах с небольшим дебитом при работе на накопительный бак.

центробежный поверхностный

Поверхностный самовсасывающий центробежный насос
Сюда можно отнести и вихревые, и со встроенным эжектором. Самый многочисленный тип насосов.Основное отличие состоит в том, что они могут поднимать воду с глубины не более 9 м (со встроенным эжектором, остальные еще меньше), но могут работать на скважинах диаметром от 1 ¼', при условии, что дебита скважины достаточно, чтобы динамический уровень не падал ниже предельного уровня всасывания. В холодное время года требуют утепления, однако недорогие, надежные, хорошо переносят небольшие твердые включения в воде (кроме вихревых), легко ремонтируются. В общем виде, установка этого типа предпочтительна перед погружными, если позволяют условия.

Поверхностный насос с выносным эжектором

Поверхностный насос с выносным эжектором
Некоторые модели способны всасывать с глубины до 45 м. Производительность, как правило, не превышает 3 м³/ч. Может работать на скважинах от 4’. Есть модели, предназначенные для работы на скважине 2’. Обладает всеми преимуществами поверхностных , однако цена непропорционально растет с увеличением глубины всасывания и где-то на 25м сравнивается с ценой на скважинный. Поэтому его рационально использовать при глубине всасывания 10-20 м и небольшом расходе.

глубинный насос

Скважинный (глубинный) насос
Предназначен для работы в скважине определенного размера. Бывают для скважин 3’,4’,6’,8’ и т.д.. Имеют ограничения по диаметру «сверху», то есть насос определенного типоразмера нельзя ставить в скважину выше определенного диаметра, это указывается в документации. Конструктивно не так надежен, как поверхностный, стоит дороже и сложнее поддается ремонту. Однако позволяет поднимать любое количество воды с любой глубины, в холодное время не требует утепления. Рационально использовать в глубоких скважинах.

Погружной многоступенчатый насос с нижним всасыванием

Погружной многоступенчатый насос с нижним всасыванием
Самая дорогая конструкция. Относительно недорогие модели с вихревыми рабочими колесами «не любят» песок. Могут работать в скважинах диаметром от 5’ и средней глубины, где-то до 50-60 метров. Верхнего предела диаметра скважины нет. Производительность моделей обычно не более 15 м³/ч. Это самая надежная и организационно беспроблемная конструкция, так что если позволяют средства, при прочих равных условиях это предпочтительная модель.

Все рассмотренные выше типы, как видно из описания, имеют свои преимущества и недостатки. При правильном подборе конструкции можно добиться надежного функционирования системы водоснабжения при минимальных капитальных затратах и цене эксплуатации.